Alcon Pet Pets aves sabiá

sabiá

Nome Científico
Turdus rufiventris

Apesar de existirem várias espécies, a mais conhecida é o Sabiá-laranjeira (Turdus rufiventris), inclusive imortalizado na poesia: "Minha terra tem palmeira onde canta o Sabiá...". O Sabiá é um dos símbolos do Brasil e encanta a todos com seu belo canto.

Encontram-se espalhados pelas Américas e Europa, sendo que no Brasil existem cerca de 11 espécies, entre elas o Sabiá-laranjeira (Turdus rufiventris), o Sabiá-branco (Turdus leucolulus) e o Sabiá Verdadeiro ou Sabiá-da-mata (Turdus fumigatus). Muitos outros também são chamados de Sabiá, porém não pertencem ao gênero Turdus, como o Sabiá-cica (Triclaria cyanogaster), o Sabiá-do-campo (Mimus saturninos) e também o Sabiá-preto (Platycichla flavipes).

Assim como os Curiós, o canto dos Sabiás é marcado por variações regionais, em especial o canto do Sabiá-laranjeira. Este pássaro apresenta lindas variações como o canto Piedade (muito requisitado na região de Minas Gerais), o Camboriú, o Cai-cai-balão, e o To-to-ito. Pode ainda inserir nestes o canto do Curiango e do João-de-barro. Seu canto pode ser ouvido a partir de meados de setembro, antes mesmo de amanhecer. Este canto tem a função de demarcar território e atrair fêmeas.

O Sabiá-laranjeira mede cerca de 25 cm e pode viver até os 30 anos. Possui uma coloração parda predominante sendo que a região ventral é de coloração ferruginosa, tornando-se levemente alaranjada. Seu bico é amarelo e as patas de cor parda.

Habitam áreas de matas, porém podem ser encontrados também em grandes centros urbanos, nas áreas arborizadas. Assim como outros animais da nossa fauna, o Sabiá só pode ser adquirido de criadores credenciados pelo IBAMA, caso contrário torna-se um crime ambiental.

Alimentação

As rações de manutenção, Alcon Eco Club Sabiá e Pássaro Preto e Alcon Club Sabiá e Pássaro Preto, foram desenvolvidas para atender completamente as exigências nutricionais das espécies as quais se propõem, devendo ser oferecida como base da dieta. Outros alimentos devem ser utilizados exclusivamente com caráter de enriquecimento ambiental (distração), 2 vezes por semana em pequenas porções, ou seja, perfazendo no máximo ¼ da alimentação diária.

O requerimento nutricional das aves se modifica durante o ano. Em períodos como: muda de penas, estresse, convalescença e reprodução, as exigências protéicas e lipídicas tendem a aumentar, desta forma, torna-se essencial à complementação da dieta de manutenção, linha Alcon ECO Club e Alcon Club. Nestes períodos sugerimos o uso diário das Farinhadas, Alcon Club Super Top Life, associado à dieta de manutenção, perfazendo ¼ da alimentação. Estas mesmas associações podem ainda, ser usadas no período de manutenção de 2 vezes por semana, como distração.

Período de Manutenção ou Descanso:

100% da dieta Alcon Eco Club Sabiá e Pássaro Preto | Alcon Club Sabiá e Pássaro Preto

Período de Muda de Penas:

75% da dieta Alcon Eco Club Sabiá e Pássaro Preto | Alcon Club Sabiá e Pássaro Preto
25% da dieta Alcon Club Farinhada Silvestres | Alcon Club Super Top Life

Período de Acasalamento:

75% da dieta Alcon Eco Club Sabiá e Pássaro Preto | Alcon Club Sabiá e Pássaro Preto
25% da dieta Alcon Club Farinhada Silvestres | Alcon Club Super Top Life

Período de Reprodução:

75% da dieta Alcon Eco Club Sabiá e Pássaro Preto | Alcon Club Sabiá e Pássaro Preto
25% da dieta Alcon Club Farinhada Silvestres | Alcon Club Super Top Life

Reprodução

Não é possível diferenciar externamente os machos das fêmeas do Sabiá-laranjeira. Ambos constroem o ninho utilizando gravetos, fibras vegetais e barro.

A postura é de 3 a 4 ovos em média, de cor esverdeada com pintas cor de ferrugem, e o período de incubação gira em torno de 14 dias.

Os filhotes deixam o ninho após 20 dias, porém continuam a ser alimentados pelos pais por mais uma semana.

Manutenção

O Sabiá precisa de gaiola ou viveiro apropriados, para que possam viver bem e com saúde. A gaiola deve ter no mínimo 100 cm x 45 cm x 50 cm. Esta deve ser posta em um local que receba sol, porém com uma parte sombreada. Deve-se evitar a movimentação da gaiola e a colocação de objetos estranhos dentro da mesma, pois estes pássaros assuntam-se facilmente, podendo vir a se machucar.

Limpar sempre os recipientes de água e comida, bem como a gaiola. Evitar locais onde o calor é excessivo e onde existam correntes de ar, garantem condições melhores a estes pássaros.

Dr. Fala responde

perguntas dr. fala

A importância da alimentação balanceada Saiba mais...

Água para filhotes? Saiba mais...

Alimentação dos pais no período de reprodução Saiba mais...

Alimentação durante a Muda de Penas Saiba mais...

Aqueça os filhotes de aves Saiba mais...

Ave rouca? Saiba mais...

Benefícios da pimenta Saiba mais...

Canudo das penas quebradiços? Saiba mais...

Como estimular a reprodução em aves? Saiba mais...

Como preparar a Papa para Filhotes Alcon Saiba mais...

Devemos oferecer suplemento vitamínico para filhotes? Saiba mais...

Diferença entre as rações Eco Club e Club Saiba mais...

Doenças em filhotes Saiba mais...

Eco Club: alimentos funcionais Saiba mais...

Ensine sua ave a comer ração Saiba mais...

Farinhadas: como utilizar? Saiba mais...

Fornecimento de Papa na presença dos pais Saiba mais...

Função da Moela e Digestão nas aves Saiba mais...

Grit Mineral, areia e osso de siba Saiba mais...

Muda de penas Saiba mais...

Muda encruada Saiba mais...

Muda incompleta Saiba mais...

O que fazer quando a ave arranca suas penas? Saiba mais...

Papas caseiras Saiba mais...

Peito seco em aves Saiba mais...

Por que as aves preferem as sementes? Saiba mais...

Qual a quantidade e a frequência de Papa que deve ser oferecida aos filhotes? Saiba mais...

Qual vitamina oferecer para as aves? Saiba mais...

Ração 100 % da dieta Saiba mais...

Ração é vitamina? Saiba mais...

Ração engorda as aves? Saiba mais...

Ração X Semente Saiba mais...

Suplemento vitamínico para filhotes? Saiba mais...

Vitamina para aves, é necessário? Saiba mais...



Produtos Relacionados

Pet

sabiá

sabiá

Nome Científico
Turdus rufiventris

Apesar de existirem várias espécies, a mais conhecida é o Sabiá-laranjeira (Turdus rufiventris), inclusive imortalizado na poesia: "Minha terra tem palmeira onde canta o Sabiá...". O Sabiá é um dos símbolos do Brasil e encanta a todos com seu belo canto.

Encontram-se espalhados pelas Américas e Europa, sendo que no Brasil existem cerca de 11 espécies, entre elas o Sabiá-laranjeira (Turdus rufiventris), o Sabiá-branco (Turdus leucolulus) e o Sabiá Verdadeiro ou Sabiá-da-mata (Turdus fumigatus). Muitos outros também são chamados de Sabiá, porém não pertencem ao gênero Turdus, como o Sabiá-cica (Triclaria cyanogaster), o Sabiá-do-campo (Mimus saturninos) e também o Sabiá-preto (Platycichla flavipes).

Assim como os Curiós, o canto dos Sabiás é marcado por variações regionais, em especial o canto do Sabiá-laranjeira. Este pássaro apresenta lindas variações como o canto Piedade (muito requisitado na região de Minas Gerais), o Camboriú, o Cai-cai-balão, e o To-to-ito. Pode ainda inserir nestes o canto do Curiango e do João-de-barro. Seu canto pode ser ouvido a partir de meados de setembro, antes mesmo de amanhecer. Este canto tem a função de demarcar território e atrair fêmeas.

O Sabiá-laranjeira mede cerca de 25 cm e pode viver até os 30 anos. Possui uma coloração parda predominante sendo que a região ventral é de coloração ferruginosa, tornando-se levemente alaranjada. Seu bico é amarelo e as patas de cor parda.

Habitam áreas de matas, porém podem ser encontrados também em grandes centros urbanos, nas áreas arborizadas. Assim como outros animais da nossa fauna, o Sabiá só pode ser adquirido de criadores credenciados pelo IBAMA, caso contrário torna-se um crime ambiental.

Alimentação

As rações de manutenção, Alcon Eco Club Sabiá e Pássaro Preto e Alcon Club Sabiá e Pássaro Preto, foram desenvolvidas para atender completamente as exigências nutricionais das espécies as quais se propõem, devendo ser oferecida como base da dieta. Outros alimentos devem ser utilizados exclusivamente com caráter de enriquecimento ambiental (distração), 2 vezes por semana em pequenas porções, ou seja, perfazendo no máximo ¼ da alimentação diária.

O requerimento nutricional das aves se modifica durante o ano. Em períodos como: muda de penas, estresse, convalescença e reprodução, as exigências protéicas e lipídicas tendem a aumentar, desta forma, torna-se essencial à complementação da dieta de manutenção, linha Alcon ECO Club e Alcon Club. Nestes períodos sugerimos o uso diário das Farinhadas, Alcon Club Super Top Life, associado à dieta de manutenção, perfazendo ¼ da alimentação. Estas mesmas associações podem ainda, ser usadas no período de manutenção de 2 vezes por semana, como distração.

Período de Manutenção ou Descanso:

100% da dieta Alcon Eco Club Sabiá e Pássaro Preto | Alcon Club Sabiá e Pássaro Preto

Período de Muda de Penas:

75% da dieta Alcon Eco Club Sabiá e Pássaro Preto | Alcon Club Sabiá e Pássaro Preto
25% da dieta Alcon Club Farinhada Silvestres | Alcon Club Super Top Life

Período de Acasalamento:

75% da dieta Alcon Eco Club Sabiá e Pássaro Preto | Alcon Club Sabiá e Pássaro Preto
25% da dieta Alcon Club Farinhada Silvestres | Alcon Club Super Top Life

Período de Reprodução:

75% da dieta Alcon Eco Club Sabiá e Pássaro Preto | Alcon Club Sabiá e Pássaro Preto
25% da dieta Alcon Club Farinhada Silvestres | Alcon Club Super Top Life

Reprodução

Não é possível diferenciar externamente os machos das fêmeas do Sabiá-laranjeira. Ambos constroem o ninho utilizando gravetos, fibras vegetais e barro.

A postura é de 3 a 4 ovos em média, de cor esverdeada com pintas cor de ferrugem, e o período de incubação gira em torno de 14 dias.

Os filhotes deixam o ninho após 20 dias, porém continuam a ser alimentados pelos pais por mais uma semana.

Manutenção

O Sabiá precisa de gaiola ou viveiro apropriados, para que possam viver bem e com saúde. A gaiola deve ter no mínimo 100 cm x 45 cm x 50 cm. Esta deve ser posta em um local que receba sol, porém com uma parte sombreada. Deve-se evitar a movimentação da gaiola e a colocação de objetos estranhos dentro da mesma, pois estes pássaros assuntam-se facilmente, podendo vir a se machucar.

Limpar sempre os recipientes de água e comida, bem como a gaiola. Evitar locais onde o calor é excessivo e onde existam correntes de ar, garantem condições melhores a estes pássaros.

Dr. Fala responde

perguntas dr. fala

A importância da alimentação balanceada Saiba mais...

Água para filhotes? Saiba mais...

Alimentação dos pais no período de reprodução Saiba mais...

Alimentação durante a Muda de Penas Saiba mais...

Aqueça os filhotes de aves Saiba mais...

Ave rouca? Saiba mais...

Benefícios da pimenta Saiba mais...

Canudo das penas quebradiços? Saiba mais...

Como estimular a reprodução em aves? Saiba mais...

Como preparar a Papa para Filhotes Alcon Saiba mais...

Devemos oferecer suplemento vitamínico para filhotes? Saiba mais...

Diferença entre as rações Eco Club e Club Saiba mais...

Doenças em filhotes Saiba mais...

Eco Club: alimentos funcionais Saiba mais...

Ensine sua ave a comer ração Saiba mais...

Farinhadas: como utilizar? Saiba mais...

Fornecimento de Papa na presença dos pais Saiba mais...

Função da Moela e Digestão nas aves Saiba mais...

Grit Mineral, areia e osso de siba Saiba mais...

Muda de penas Saiba mais...

Muda encruada Saiba mais...

Muda incompleta Saiba mais...

O que fazer quando a ave arranca suas penas? Saiba mais...

Papas caseiras Saiba mais...

Peito seco em aves Saiba mais...

Por que as aves preferem as sementes? Saiba mais...

Qual a quantidade e a frequência de Papa que deve ser oferecida aos filhotes? Saiba mais...

Qual vitamina oferecer para as aves? Saiba mais...

Ração 100 % da dieta Saiba mais...

Ração é vitamina? Saiba mais...

Ração engorda as aves? Saiba mais...

Ração X Semente Saiba mais...

Suplemento vitamínico para filhotes? Saiba mais...

Vitamina para aves, é necessário? Saiba mais...

Produtos Relacionados

Mais produtos para seu pet